2012年 07月 01日
御徒町の駅から歩いて5分ほどの裏通りに新竹はある。 ちょっとわかりづらい場所だ。 待ち合わせに遅れたくなかったので、 たまたまあった交番で道を尋ねていると、 後ろから友人たちの声がかかった。 笑顔で再会、みな揃って店に入ることができた。 元気な女主人がテーブルまで来て、 店のいわれや客家料理の特徴を話してくれた。 伝統的な味を守っている、本来の客家料理を食べることができた。 珍しいのは、百合の青いつぼみの炒め物、 百合は甘くあっさりしていてアスパラガスのようだった。 台湾よりの直送「燻製鶏」も、しっとりしておいしかった。 豚肉の上に乗っているのは高菜の佃煮のようなもの。 漬けた高菜をいったん乾燥させ、更に何年も漬け込んで発酵させているそうだ。 高菜の香りがしっかり残り、旨みがぎゅっと詰まっている。 豚肉のおいしさを引き立て、ボリュームを増し、生活の知恵が詰まった一皿なのだ。 ご飯も頼んで一緒に食べた。 口に入れると、とろっとしてとろける、癖のない青菜。 空芯菜炒め、するめイカとセロリの炒め物、しなちく、牛肉麺、水餃子に大根餅と、 たくさんの料理を頼んで大いに食べた。 6人で食卓を囲むと、いろいろ頼めるのでうれしい。 でも、なんといってもおいしかったのは新竹名物のビーフン。 口に入れるとふわりと柔らかく味はあっさりしていて、絶品だった。 8年ものの紹興酒もおいしかった。 満腹し、ほろ酔い気分で上野まで歩いた。 不忍池のベンチで一休み。 涼しい風が心地よかった。
by bajiao1313
| 2012-07-01 09:23
| 楽しかったこと
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なつかしい国、 大好きな台湾の紹介と、日々心に響いたことを綴っています。夢は台湾一周一人旅。実現に向けて中国語を少しづつ学んでいます。日本人です。 by bajiao1313 カレンダー
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