2012年 12月 16日
今回の旅は上州下仁田を訪れた。 山間に鏑川が流れる静かな町。 人が少なくひっそりしていた。 群馬県の長野寄り、甘楽郡下仁田の特産品は下仁田葱だ。 丈は短いが茎がすごく太く、 普通の長ネギの3倍くらいあるが、 調理すると柔らかくとろけて、とてもおいしい。 12月になり冷たい風が吹く頃になると、 土の中ですっかり太った下仁田葱が食べごろになる。 今が旬の葱を買いに道の駅に立ち寄った。 この葱は育てるのに大変手間暇がかかるそうだ。 夏に成長した葱を植え替え、土で覆って白い部分を育てる。 そして冬、柔らかく太った葱を収穫する。 私たちはまず長く切ったものを、 オリーブオイルで蒸し焼きにして、塩と胡椒で食べた。 茎を噛み切ると中から熱くて甘い汁があふれてきた。 葉の部分も歯ごたえがあっておしい。 次にニンニクをよくいため、鱈と一緒にスープ煮にした。 サフランを入れると黄色と風味が加わった。 これもとろけるおいしさだった。 はるばる下仁田まで行って、買ってきた甲斐があった。
by bajiao1313
| 2012-12-16 16:32
| 群馬
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なつかしい国、 大好きな台湾の紹介と、日々心に響いたことを綴っています。夢は台湾一周一人旅。実現に向けて中国語を少しづつ学んでいます。日本人です。 by bajiao1313 カレンダー
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