八角の台湾旅行記

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栗の渋皮煮を作る

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秋になって栗が出回り始めた。
前橋の新栗を使って渋皮煮を作った。
一晩水につけて皮を柔らかくした栗。
ていねいに皮をむく。
鬼皮と呼ばれる外側の皮だけをむき、
渋皮を残す。

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重曹を入れると、栗の渋から濃い色が出る。
20分ほど煮て鍋を下ろし、
そっと水で洗いながら、筋や綿を取り除く。
2回繰り返す。
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最後は砂糖を入れて煮る。
栗が600グラム、砂糖は300グラム。

2時間ほど、弱火で静かに煮含めると、
つやつやした渋皮煮ができあがった。
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by bajiao1313 | 2017-09-17 13:59 | 前橋便り | Comments(0)