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八角の台湾旅行記

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2009年 09月 30日

仙草煮込み鶏肉スープ

3時間ほどのハイキングを終えて、山道を下った。
バス停のそばに大きな建物があり、白い湯気がもうもうと出ている。
公衆浴場なのだそうだ。無料で入れるらしい。
立派な建物に驚いた。
こんど来たときは是非入ってみようと思った。

バス停には台北の町へ降りるバスを待っている人がたくさん並んでいる。
天気がとても良く、真っ青な空から強烈な太陽が降り注ぐ。
皆、傘をさして暑い太陽をさえぎっている。
やっとバスが来たがぎゅうぎゅう詰めだ。
急カーブの度に体が引っ張られ倒れそうになるのを必死にこらえる。

何とか士林駅まで耐えた。ここから地下鉄に乗って皆でお昼を食べに行く。
4つ戻り、双連で降りた。
お昼は“天然系養生餐“と銘打ったお店で麺類を食べた。
仙草煮込み鶏肉スープ_a0129636_1595056.jpg

台湾の友人が「○子は仙草が好きでしょう?これを食べてみたら?」と勧めてくれたものがある。
“神仙草煮込み鶏肉スープ”というらしい。
蓋をあけると真っ黒なスープ。
仙草のすてきな香りがして、中の鶏肉は真っ黒でほろほろに煮えている。
熱いスープをすすり、力がわきあがるように感じた。
仙草煮込み鶏肉スープ_a0129636_14582628.jpg

麺はこれも勧められた“苦茶油素麺”を食べた。
苦味のある油と、くせのある香りがする。薄味のスープのなかにそうめんが入り、上にからからの揚げ玉葱が乗っている。お腹の中がすっきりするような、体によさそうな麺で、おいしかった。

くせのある食べ物を喜んで食べるので、友人たちが驚いている。
「○子は前世では台湾人だったかもね」と笑いあった。
仙草煮込み鶏肉スープ_a0129636_1513588.jpg

食後お店を変えて、デザートを食べに行った。
この店は”信成”という名前だった。
油で揚げた餅に、ピーナツの甘い粉をまぶした菓子が名物という。
安倍川餅に良く似た味で、モチモチとした歯ごたえがおいしかった。
仙草煮込み鶏肉スープ_a0129636_1458521.jpg

私はカキ氷を注文した。
のせる具を3つ選べる。緑豆、煮た落花生、それにペースト状のタロイモにした。
大きなお皿にたっぷり盛られてきた。これもさっぱりしておいしかった。
仙草煮込み鶏肉スープ_a0129636_1459142.jpg

この店では、隣のテーブルに座っていた若い女性が、「通訳しましょうか?」と話しかけてきてくれた。
日本の大学で教えていたことがあるそうで、日本語が上手だった。
親切な方で、私たちのために色々説明してくれた。
そのとき、このブログをお知らせしたのだが、見に来ていただけだろうか?

by bajiao1313 | 2009-09-30 15:35 | 台湾 | Comments(2)
Commented at 2009-10-06 21:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bajiao1313 at 2009-10-10 12:06
noriさま
来てくださったのですね!
とてもうれしいです。
大好きな国の大切な友人がまた1人増えました。
どうぞよろしく!!


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