2010年 01月 10日
“凰梨酥”と書く。 さくさくした生地の中に、ねっとりしたパイナップルのジャムが入っている。 こういう菓子を食べながら、ゆったりと中国茶を楽しみたいものだ。 酥という字は「バター」をさすが、「さくさくして柔らかく、口に入れるとすぐとける」 という意味もあり、小麦粉を油でこねて砂糖を加えて焼いた菓子のことをいう。 凰梨酥は台湾の名物菓子、色々な店があり選ぶのに迷う。 安いものから、高いものまで値段も様々だし、たくさんの種類がある。 「素食凰梨酥」というのまである。 台北ではいつもこの菓子を、三徳大飯店近くの店で買っていた。 雰囲気がよく、味見をさせてくれるので安心だった。 ところが最近急に人気が出て、大型バスから観光客が降りてきては、 何箱も大量に買っていくような店になってしまった。 私はここの緑豆のしっとりした酥が好きだったのだが‥‥ なんとなく味が変わってしまったように思えて残念だった。 今日、いただいたこの凰梨酥を食べたらとてもおいしかった。 高雄市の100年続く老舗で“旧振南”という店のものだ。 さっそくネットで調べてみた。 本店は高雄だが、台北の空港やデパートでも買えるらしい。 次回からは“旧振南”の凰梨酥を買ってこよう。
by bajiao1313
| 2010-01-10 16:35
| 台湾
|
Comments(0)
|
アバウト
なつかしい国、 大好きな台湾の紹介と、日々心に響いたことを綴っています。夢は台湾一周一人旅。実現に向けて中国語を少しづつ学んでいます。日本人です。 by bajiao1313 カレンダー
メモ帳
カテゴリ
全体 台湾 国内旅行 文男さんのこと 八角サロン 楽しかったこと 日常のこと 群馬 イタリア旅行 スペイン旅行 前橋便り ポルトガル旅行 中欧旅行 中国・武漢旅行 オランダ・ベルギー旅行 イギリス旅行 中国・西安旅行 中国・北京旅行 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||