人気ブログランキング | 話題のタグを見る

八角の台湾旅行記

bajiaoyue.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 20日

梅干を作る

梅干を作る_a0129636_1410102.jpg


3年目になった私の梅干作り。
好評なので、今年は7キロ購入した。
大粒の南高梅だ。

一晩室内において熟成させたが、
芳香が部屋中に広がって、息苦しいほどだ。

梅干を作る_a0129636_1431992.jpg



一粒づつ丁寧に洗い、やさしく拭き、楊枝でへたを取る。
焼酎で消毒してから塩と交互に桶に並べていく。
最後に重石を乗せる。
7キロの梅に15パーセントの塩加減にしてみた。
梅干を作る_a0129636_15384446.jpg

カビが生えず、うまい”塩梅”に出来上がるといいのだけれど。


毎日食べる一粒の梅干で、病知らずの健康生活を送りたい。
梅干を作る_a0129636_1483491.jpg


by bajiao1313 | 2010-06-20 14:20 | 日常のこと | Comments(4)
Commented by 若璋 at 2010-06-21 16:59 x
我今年也有做梅干 是四月做的
已經可以吃了(第一次做)
沒有太鹹 還不錯呢!
Commented at 2010-06-21 19:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bajiao1313 at 2010-06-22 08:01
若璋
(6月21日発信)
質問の意味がよく分かりません。
すみませんが、
日本語でもう一回送ってください。
Commented at 2010-06-22 22:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


<< 夏至      残念ながら、日本惜敗 >>