2010年 06月 20日
3年目になった私の梅干作り。 好評なので、今年は7キロ購入した。 大粒の南高梅だ。 一晩室内において熟成させたが、 芳香が部屋中に広がって、息苦しいほどだ。 一粒づつ丁寧に洗い、やさしく拭き、楊枝でへたを取る。 焼酎で消毒してから塩と交互に桶に並べていく。 最後に重石を乗せる。 7キロの梅に15パーセントの塩加減にしてみた。 カビが生えず、うまい”塩梅”に出来上がるといいのだけれど。 毎日食べる一粒の梅干で、病知らずの健康生活を送りたい。
by bajiao1313
| 2010-06-20 14:20
| 日常のこと
|
Comments(4)
Commented
by
若璋
at 2010-06-21 16:59
x
我今年也有做梅干 是四月做的
已經可以吃了(第一次做) 沒有太鹹 還不錯呢!
0
Commented
at 2010-06-21 19:49
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
bajiao1313 at 2010-06-22 08:01
Commented
at 2010-06-22 22:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
アバウト
なつかしい国、 大好きな台湾の紹介と、日々心に響いたことを綴っています。夢は台湾一周一人旅。実現に向けて中国語を少しづつ学んでいます。日本人です。 by bajiao1313 カレンダー
メモ帳
カテゴリ
全体 台湾 国内旅行 文男さんのこと 八角サロン 楽しかったこと 日常のこと 群馬 イタリア旅行 スペイン旅行 前橋便り ポルトガル旅行 中欧旅行 中国・武漢旅行 オランダ・ベルギー旅行 イギリス旅行 中国・西安旅行 中国・北京旅行 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||