八角の台湾旅行記

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京都 鱧の天ぷら

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昼ご飯を予定していた店は、満員では入れなかった。
待っている人が大勢で、時間がかかりそう。

他の店を探しに、大将軍という小道に入った。
下町風の落ち着いた街角、
日曜日なので休みの店が多いが、
麺類を販売している店の隣に、うどん屋があった。
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ここならきっと、打ち立てのうどんが食べられる。
迷わずに入った。


昼時を過ぎて、うどんがなくなり、
新たに作るのでしばらく待ってと言われた。

疲れていたし、外は暑い。
ちょうどいい休憩になる。
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できあがるまで、ビールを頼み、
鱧の天ぷらを食べて待つ。
サービスで冷たい豆腐が出た。

鱧の天ぷらは身がふっくらして、さくさく。
きつねうどんも大変おいしかった。

若い店主はおしゃべり好きで、
話が楽しかった。
隣のうどん屋とは関係ないと分かった。

昼の混雑が終わり、
のんびりした様子だった。
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by bajiao1313 | 2018-05-31 09:51 | 国内旅行 | Comments(4)
Commented by takeshi_kanazaw at 2018-05-31 11:07
関西で夏の料理と言えば 鱧(はも)
特に京都人は鱧料理が好きですね・・・。
名古屋では鱧を上手く料理する店が少ない。
骨切具合や、焼く、煮る、揚げる 、タイミングが重要。
関西生まれの私ですが、最近美味い鱧料理に会えないな・・・。
Commented by bajiao1313 at 2018-05-31 12:56
祇園の名店よりおいしいと評判の店なんだそうです。
タクシーの運ちゃんが連れてきてくれるとか。
確かに身が厚くふわっとして、甘い。
これで300円ですよ。
二人で一皿頼んだら、
一切れおまけしてくれました。
Commented by 2005-1127 at 2018-05-31 18:36
鱧は美味しいですよね。
季節になると、食べたくなります(^^)/
Commented by bajiao1313 at 2018-05-31 19:31
意外と濃厚なお味なんですね。
天ぷらは鱚(きす)と少し似ていましたが、
ふっくらしていて、大変おいしい物でした。
昔は東京の人は鱚をよく食べましたが、
今は見かけませんね。