2009年 07月 16日
梅雨が明けて、いよいよ夏がやってきた。 日傘をさしていても、太陽の熱がじりじりと肌を焼き、汗が流れ落ちる。 こんな風に暑い日は、“豆花”をおもいだす。 豆花は「とうほあ」というやさしい響きのことば。 台湾の人たちが好むデザートの筆頭に上げられるのが豆花だ。 見た目は絹ごし豆腐のようだが、もっと繊細な食べ物だ。 とうふのプリンといった感じで、水気が多く柔らかく、フルフルと崩れてしまいそう。 飲み込むときに、のどをスルリと滑り落ちていく感触がたまらない。 豆花は大きな鍋に入っている。 それを容器にすくい取る。 上に甘いトッピングをのせてもらう。 小豆、緑豆、白いんげん豆、落花生、タロイモの団子、大粒のタピオカ、蓮の実などがある。 最期にシロップをかけてできあがり。レンゲで口に運ぶ。 口当たりは柔らかくのど越しは最高。 トッピングのタピオカやタロイモのもちもちした甘さもおいしい。 冷たいものが多いが、一度だけ双連朝市で熱々の豆花にであった。 豆花売りのおじさんは、豆花の入った大缶、熱い生姜汁の入ったやかん、 煮た落花生の入れ物だけを道端に置いて、実にシンプルな商売だ。 大缶には赤い字で「豆花」と書かれ、看板にもなっている。 その朝、私は寝不足で元気がなかった。 フーフーしながら豆花を食べ、シロップをすすった。 生姜が強く香り、落花生は舌でつぶれるほど柔らかかった。 食べ終わる頃には体が温まって、しゃきっと元気になった。 あのおいしさが忘れられず、いつもおじさんの熱い豆花を探すのだが、 なかなか出会うことができないでいる。
by bajiao1313
| 2009-07-16 15:54
| 台湾
|
Comments(5)
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urako
at 2009-07-16 18:00
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今週月曜日、横浜の中華街でランチを食べてきました!
とっても暑い日だったので、以前に八角さんからうかがっていた「豆花」をちょうど思い出していたところでした。 すでにおなかがいっぱいになってから「豆花」の看板をみつけたので、食べることはできませんでした。残念。。。 最近はコンビニで売っていますよね。とても大きな容器だったので、初めて見たときは、「お得用の杏仁豆腐」かと思いました(^.^)
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clarus4510 at 2009-12-06 00:04
はじめまして!豆花好きのクラルスと申します。
朝市の豆花のおじさんって、この人かな?と思いまして。 http://clarus4510.exblog.jp/blog.asp?iid=&acv=&dif=&opt=2&srl=11657802&dte=2009%2D11%2D26+13%3A00%3A00%2E000 先月に行った人はあたたかい豆花を食べたそうですよ。
コメントありがとうございます。
クラルスさまのブログで記事を拝見しました。 どうも私のお会いしたおじさんとは違うようです。 看板などはなくてただ豆花の缶があるっきり、 そしてちょっと気難しいというか、職人気質風の もっとお年を召した方でした。 しょうがの香りのする熱い豆花、食べたいですね!
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clarus4510 at 2009-12-07 10:24
その豆花のおじさんは、寧夏路夜市方向に行く途中にいらっしゃる方かも!?双福食品より手前だったと記憶しています。
再会できますように! |
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なつかしい国、 大好きな台湾の紹介と、日々心に響いたことを綴っています。夢は台湾一周一人旅。実現に向けて中国語を少しづつ学んでいます。日本人です。 by bajiao1313 カレンダー
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